Блог о музыке Саши Гаврилова

Рой Орбисон - воспоминания K.D. Lang

21 сентября 2011

Рой Орбисон, Roy OrbisonПродолжаю избранные переводы из серии "100 лучших музыкантов всех времен по версии Rolling Stone". 37е место рейтинга занимает великий Рой Орбисон (Roy Orbison), кумир миллионов. Статью о Рое написала канадская кантри-певица Кэтрин Дон Ланг (K. D. Lang), спевшая дуэтом с Орбисоном песню Crying, получившую в 1989 году премию Грэмми за "лучший вокальный кантри-дуэт". K.D.Lang также участвовала в замечательном концерте Роя и его друзей: Roy Orbison - Black And White Night (1988) (среди его участников: Bruce Springsteen, Tom Waits, T Bone Burnett, James Burton, Elvis Costello и многие другие известные музыканты).
Далее прямая речь от K. D. Lang:

 

 

Рой Орбисон для меня - это спокойствие, красота и постоянство, словно деревья в лесу. Ему были присущи скромность, чуткость и доброта, весьма несвойственные его времени. Но он совсем не был женственным, несмотря на всю его мягкость. Он был из того рода людей, с кем ты можешь чувствовать себя совершенно защищенным, без разницы, находишься ты с ним рядом или просто слушаешь его записи. Он был совсем не как Элвис (либидо пылает и так далее) - Рой был тем, с кем можно было просто быть рядом - он нес успокоение и утешение.

Рой Орбисон, Roy Orbison, K.D. Lang
Кэтрин Д. Лэнг и Рой Орбисон

Он вышел за рамки стереотипа "крутого парня из 50х", и для юноши из Техаса (коим он собственно являлся) его музыка была своего рода "изящным искусством". Он был космополитом в смысле доброты и романтики.

Рой Орбисон был оперным фолк-певцом. На него повлияла испанская опера в плане чувственности и структуры. Он любил петь в высоком диапазоне, фальцетом. Его голос был одновременно беззащитным и сильным. Он очень дорожил своим голосом и окружал его ореолом таинственности.

В 1987 году мы с Роем записывали песню "Crying" для фильма Hiding Out. Мы завершали запись песни в Ванкувере, я там жила. Я пришла в студию и когда увидела Роя, то было такое ощущение, будто я смотрю на огромную рекламу Мальборо Мэна на Сансет Бульваре - что-то одновременно легендарное и настоящее. Мы репетировали и пели с Роем в один микрофон. Когда мы дошли до момента, когда должны были петь вместе, мы оба склонились к микрофону и наши лица соприкоснулись. Его щека была мягкой, и я почувствовала какую-то совершенно особенную энергетику. Не то что бы сексуальную, но совершенно ошеломляющую, какую-то степень родства. Никогда не забуду это. Я до сих пор слышу его голос. Высокий с легким вибрато, именно это делало его таким проникновенным. Тот самый голос.

Источник: Rolling Stone

Roy Orbison & K.D. Lang - Crying

Еще: Одно из последних интервью Роя Орбисона
И еще: Программа Аэростат, посвященная Рою Орбисону. БГ все сказал совершенно верно и прекрасно.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий