Отчет о концерте Чака Берри 20 октября 2013 в Известия Hall, Москва

Концерт Chuck Berry в Известия Hall (Москва, Пушкинская площадь, 5) начался на час позже намеченного времени, за это время никто увы не удосужился выйти к публике и объяснить, что выступление задерживается. Люди стояли битый час и время от времени хлопали или кричали, воодушевленно пытаясь вызвать дедушку рок-н-ролла на сцену. Это наконец свершилось и на сцену вышли музыканты, и последним – лучший друг всех гитаристов и заиграл Roll Over Beethoven, проговорив из всей песни от силы один куплет, но несколько раз.

 

Версия “Roll Over Beethoven” в общей сложности была исполнена как минимум 3 раза и ни разу не была спета или сыграна от начала и до конца. Мистер Берри сказал, что его мучает икота и поэтому он не может петь. Однако, к сожалению, он также не мог и играть. Впрочем, его гитара Gibson ES 335 звучала отлично. А ноты, что были извлечены из нее, увы не совсем. Ни одна из песен не была нормально исполнена или спета (были попытки сыграть Memphis Tennessee, Maybelline, Promised Land, Reelin’ & Rockin’ – последняя была возможно наиболее удачной попыткой из всех).

chuck berry, izvestia-hall, 2013, moscow

Примерно 50% звуков из каждой сыгранной ветераном песни (если сыгранное вообще можно было назвать песнями) были в тему, остальные 50% – банально мимо нот. Это мог бы быть психоделический рок-н-ролл, если бы музыка не была атональной лажей; такое впечатление, что Чак порой зажимал струны просто наугад (или просто такая музыка звучала у него в голове). Если бы не музыкальная группа поддержка (бас, вторая гитара, клавиши и ударные), то сыгранные фронтменом опусы не были даже попытками быть сыгранными, и вся музыка окончательно бы развалилась.

концерт Чака Берри 20 октября 2013, Москва, Известия Hall
Чак Берри, 20 октября 2013, Известия Hall
Chuck Berry, Izvestia Hall
концерт Чак Берри, Известия Холл
Chuck Berry, задник
Чак Берри, концерт в Москве 20 октября 2013, Известия Холл

 

Можно все списать на преклонный возраст легенды. Однако непонятно, зачем в таком случае вообще устраивать какие-то турне и полномасштабные концерты. Ну вышел где-нибудь на фестивале и сыграл полчаса, но зачем же ехать дальше и устраивать выступления сомнительного качества по всему миру.

А люди снимали это действо на камеры и телефоны. Они охотно хлопали, одобрительно кричали и по-видимому были вполне довольны сейшном. Но сдается мне, они не врубались. А когда зазвучала “Johnny Be Good”, никто из всех этих “поклонников” не знал ни слова из песни, кроме “Go Johnny Go!”.

Вот как высказалась одна из зрительниц:
“Боль. Картинка на отлично. Звук на 87 лет. Сдается мне, он оглох. Так жалко! Зато рубашка у него крутая”

У Чака Берри осталась разве что его харизма и энергетика: то, как он проговоривал “don’t step on my black shiny shoes…” это было гениально.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *