Блог о музыке Саши Гаврилова

Саундтрек к фильму Франсуа Озона "Капли дождя на раскаленных скалах"

27 июля 2008

Обратимся к французскому кино и его весьма неоднозначному мэтру Франсуа Озону. Картина "Капли дождя на раскаленных скалах" (1999) снята по ранней пьесе Фассбиндера, которую тот написал в 19 лет. Взяв за основу авторский драматический материал, Озон также умело пользуется кинематографическими приемами зрелого Фассбиндера-режиссера. Саундтрэк составляет в основном классическая музыка и более современный неанглийский материал.

Другие названия фильма "Капли дождя на раскаленных скалах" - Gouttes d`eau sur pierres brulantes, Water Drops On Burning Rocks.

Фильм изящно стилизован под 70е годы. Харизматичный страховой агент Леопольд (Бернар Жирадо) знакомится на улице с робким юношей Францем (Малик Зиди), зовет его к себе в гости и у них завязываются близкие отношения. В период страсти у любовников все в порядке, но затем недолгое счастье сменяется шаблонными семейными схемами. Франц довольствуется ролью домохозяйки, а Леопольд все больше напоминает раздраженного тирана.

Франсуа Озон. Francois OzonГомосексуальный подтекст в фильме стоит на втором плане, здесь прежде всего показана жизнь двух людей, между которыми постепенно вырастает стена. Вонг Кар Вай когда-то в картине "Счастливы вместе" (Happy Together) тоже взял за основу историю гей-пары, решив, что через призму гомосексуальности он острее и лучше покажет человеческие отношения.

И Франсуа Озон вновь обращается к этой теме в своем фильме "5x2", показав жизнь обычной супружеской пары реверсивно: с самого конца отношений до их безоблачного начала.

 

Вернемся к "Каплям дождя". Все бы ничего, жили бы себе Леопольд с Францем поживали, наблюдая, как они постепенно становятся чужими людьми, да к Францу приехала его девушка Анна (Людивин Санье - актриса, обожаемая Франсуа Озоном), а к Леопольду нагрянул его экс-бойфренд, который в свое время сделал операцию по смене пола и стал называться Верой (Анна Левайн Томсон).

Франсуа Озон, Капли дождя на раскаленных скалах. Francois Ozon, Water Drops On Burning Rocks

"Ты мне не говорил, что в свои 50 он так сексуален", шепчет Францу Анна, пообщавшись с Лео. Заинтересовавшийся юной нимфеткой, источающий обаяние Леопольд ведет с ней милую беседу и гладит ее по коленке. Франц с Верой начинают чувствовать себя лишними. Атмосфера накаляется. Кульминацией становится великолепно поставленный танец всей четверки под немецкую самбу. Надо заметить, что Франц часто не попадает в такт.

Под занавес звучит проникновенная "Traume" Франсуазы Aрди. Вера пытается открыть окно в комнате, но оно не поддается ее тщетным усилиям.

 

Капли дождя на раскаленных скалах. Саундтрек

Капли дождя на раскаленных скалах, саундтрек. Water Drops On Burning Rocks soundtrack 1. Françoise Hardy - TraüMe
2. Gustav Malher - Symphonie N°4 En Sol Majeur
3. Georg Friedrich Haendel - Zadok the Priest
4. Verdi - Requiem - Dies Irae
5. Tony Holiday - Tanze Samba Mit Mir
6. K.Götz / G. Loose - Vor Der TüR Wird Nicht Gekust
7. Thomas Kern-Niklaus - Wohlaus Noth Getrunke
8. Thomas Kern-Niklaus - Miniature : Aus D'r SthwäBsthe Eisebahne
9. Françoise Hardy - Traume

Почему песня "Traume" в саундтреке обозначена два раза - не знаю.
Из всей классики у меня есть только отрывок из оперы Джузеппе Верди "Requiem - Dies Irae", но он весит 40 мегабайт и, как известно, хуже оперы только балет. Поэтому здесь я выкладывать его не стал. А эти две расчудесные песни - пожалуйста:

Скачать Tony Holiday - Tanze Samba Mit Mir.mp3 (3.6 Мб)
Скачать Francoise Hardy - Traume.mp3 (4.2 Мб)

В заключение скажу, что фильм яркий, драматичный, с прекрасной мастерской режиссурой и великолепными актерами. Он несомненно достоин того, чтобы смотреть его не один раз. А танец "Samba Mit Mir" так и просит разучивания и живого исполнения на интеллектуальных вечеринках.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



9 комментариев к “Саундтрек к фильму Франсуа Озона "Капли дождя на раскаленных скалах"”

  1. Severina:

    Спасибо! Вот это подарочек!

  2. Gustav:

    На счёт оперы вы несколько неправы, но опера вечный источник гомосексуального вдохновения!

  3. hamlet:

    2Severina: Всегда пожалуйста!

    2Gustav: Ну, лично я пока до оперы не дорос 🙂

  4. Дмитрий:

    На счет фильма полностью с Вами согласен,фильм замечательный!А вот,что касаемо саундтрека,могу сказать только одно - не моё.

  5. Ivan:

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена 😉

  6. hamlet:

    в нем и не только!!

  7. Алена:

    Надеялась всегда создать что-нибудь подобное, но руки не доходили. Теперь как увидела ваш сайт, сразу подумала, что был бы он примером.

  8. Сати:

    Смотрела фильм после восьми женщин, в совершенно новом свете увидела Людивин Сонье. Отличная работа. Очень нравится саундтрэк. Бесспорно - шедевр.
    P.S. Отдельне спасибо за traume

  9. hamlet:

    Сати, на здоровье! 🙂

Написать комментарий