Блог о музыке Саши Гаврилова

Janis Martin - дети в рокабилли, часть 4

2 января 2013

Дженис Мартин, Janis MartinДженис Мартин (Janis Martin), заслужившая своими сценическими выступлениями псевдоним "Female Elvis", родилась 27 марта 1940. Она является одной из первых женщин в рок-н-ролле (rockabilly girl) и она внесла значительный вклад в кантри-музыку. Она родилась в городе Саверлин, штат Вирджиния.
Ей не было еще и 6 лет, как она уже пела и играла на гитаре под влиянием песен Эдди Арнольда и Хэнка Уильямса. Со временем она стала выигрывать конкурсы, в которых было более 200 участников. После таких побед Дженис стала выступать вместе с группами Cowboy Copas и Sunshine Sue. Затем вместе с командой Old Dominion Barndance Дженис участвовала в программе живых выступлений на радио WRVA (Ричмонд, Вирджиния) каждую субботу.

 

Еще будучи девочкой-подростком, она уже выступала на одной сцене вместе с такими звездами как Eddy Arnold, Hank Snow и Jim Reeves. Спустя какое-то время она объявила, что устала от кантри-музыки и что начинает карьеру в рок-н-ролле.

Однажды ведущий радиостанции WRVA Карл Статц написал песню "Will You Willyum" и предложил Джэнис спеть песню на субботнем шоу для демо-записи, предназначенной для продюсеров в Нью-Йорке. Неделей спустя Статц сообщил Дженис, что песней заинтересовались в фирме RCA. Те показали запись Стиву Шоулзу из RCA Records и спросили, кто бы мог ее записать, на что тот ответил: "А кто та девушка, которая спела на демо?"

Так что в марте 1956 года пятнадцатилетняя Мартин подписала контракт с RCA и уже 8 марта состоялась запись сингла "Will You Willyum"/"Drugstore Rock 'n Roll", где 2ю песню она написала сама. Заглавная Will You Willyum стала самым большим хитом за всю ее музыкальную карьеру; всего было продано 750,000 экземпляров, а сам сингл занял верхние строчки в кантри- и поп- хит-парадах. Вскоре Дженис пригласили участвовать в таких передачах на телевидении как American Bandstand, The Today Show и Tonight Starring Steve Allen; также она появлялась на Jubilee USA, а на Grand Ole Opry стала самой молодой участницей из когда-либо появлявшихся на сцене. Журнал Billboard назвал ее "самой многообещающей вокалисткой года".

Janis Martin - Drugstore Rock-n-roll

Janis Martin

Ее выступления так понравились Элвису и звукозаписывающей компании RCA, что ее нарекли "женщиной Элвис". На встрече, организованной RCA Records в Майами, Пресли послал Дженис в подарок дюжину красных роз. Его менеджер "полковник" Паркер, видя потенциал в "двух элвисах", предложил ей свои услуги. Но как раз незадолго до этого на концерте в Нью-Йорке Элвис потерял сознание на сцене из-за истощения, вызванным напряженным графиком выступлений. Поэтому, не желая Дженис подобной участи, ее родители отказались от предложения Паркера, продлив ее участие в группе Old Dominion. Впоследствии Дженис гастролировала вместе с Джимом Ривзом и записывала как рокабилли, так и кантри-музыку. Многие ее песни имели значительный успех, особенно "My Boy Elvis", "Let's Elope Baby", "Love Me to Pieces", а также ее кавер-версия песни Роя Орбисона "Ooby Dooby".

Janis Martin - My Boy Elvis

Надо отметить, что ранее, 7 января 1956 года Мартин тайно вышла замуж за своего бойфренда, парашютиста. Она рассказала об этом своим родителям только после того, как ее муж был отправлен на службу в Германию. Ее отец пытался аннулировать брак, т.к. его дочери на тот момент было всего 15 лет. Так или иначе, все было оставлено как есть, но ее мать наказала Дженис хранить ее замужество в секрете ради сохранения карьеры.

В 1957м Дженис поехала в тур по Европе вместе с Jim Reeves, Dale Wood, The Browns и Hank Locklin. Ее муж взял отпуск на месяц и сопровождал ее в гастролях, и в итоге Дженис забеременела. Ввиду ее положения RCA расторгла с ней контракт в 1958м. Несмотря на заинтересованность King Records и Decca Records, в 1960м году Мартин подписала контракт с бельгийским лейблом Palette. В том же году Дженис вышла замуж во 2й раз и ее супруг настоял на том, чтобы она оставила шоу-бизнес.

Со временем в 70х Janis Martin стала вновь заниматься музыкой, а в 80х во времена Rockabilly Revival стала вновь гастролировать по Европе и США, но добиться прежнего успеха ей не удалось.

Janis Martin - Female Elvis (1994)

Janis Martin, Дженис Мартин, Female Elvis, скачать
Janis Martin
01 Drugstore Rock N Roll
02 Will You Willyum
03 Love And Kisses
04 My Boy Elvis
05 Crackerjack
06 Bang Bang
07 Ooby Dooby
08 Barefoot Baby
09 Good Love
10 Little Bit
11 Two Long Years
12 All Right Baby
13 Billy Boy, My Billy Boy
14 Let's Elope Baby
15 Love Me Love
16 Love Me To Pieces
17 William
18 Here Today And Gone Tomorrow
19 Teen Street
20 Hard Times Ahead
21 Cry Guitar
22 Just Squeeze Me
23 One More Year To Go
24 Blues Keep Calling
25 Please Be My Love
26 I Don't Hurt Anymore
27 Half Loved
28 My Confession
29 I'll Never Be Free
30 Love Me Love (Cha Cha)

Скачать сборник Janis Martin - Female Elvis (87 Мб, rar, mp3):
https://yadi.sk/d/FcVdh55jdjkSP
http://www.4shared.com/rar/ZMHndTicba/jmtfe.html

Совершенно очевидно, что без влияния Дженис Мартин (и Ванды Джексон) Имелда Мэй не была бы той, какой мы ее знаем.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий