Блог о музыке Саши Гаврилова

Ronnie Dawson - дети в рокабилли, часть 2

3 ноября 2012

Сегодня поговорим еще одном rockabilly kid-e - Ронни Доусоне (Ronnie Dawson).
Обладая великолепным высоким и звонким голосом, Ронни Доусон вводил в заблуждение слушателей, которые, услышав его 1й хит Action Packed, не могли понять, кто поет - мальчик или девочка. Выглядел он совершенно замечательно, будучи не похожим ни на кого со своим блондинистым "ежиком", из-за которого его прозвали The Blonde Bomber.
У него никогда не было хита национального масштаба, но несмотря на это, он является одним из самых выдающихся рокабилли-музыкантов.

 

 

Ronnie Dawson был родом из Техаса, он родился в Далласе 11 августа 1939; воспитывался как единственный ребенок в семье в городке Ваксааачи, штат Техас, своими родителями Пинки и Глэдис Доусонами. Его отец был основателем биг-бэнда и играл на скрипке. Заметив любовь мальчика к музыке, он подарил ему гитару и научил основам игры на ней. Так что музыкой Ронни начал заниматься еще с детства.

Ronnie Dawson, young Ронни Доусон

Ронни собрал группу "Ronnie Dee & The D Men" и в течение двух месяцев участвовал в конкурсе талантов "Big D Jamboree" в Далласе. Ронни выигрывал на протяжении всех 10 недель и Эд Маклемор, который являлся в то время менеджером Джина Винсента и Дэйла Хокинса, подписал с ним контракт.

Ронни было всего 19 лет, когда его сингл Action Packed (1958) (с песней "I Make The Love" на обратной стороне), выпущенный на Backbeat Records, занял 1е место в хит-параде. Затем последовал хит Rockin' Bones (1959), вышедший под слоганом "The Blonde Bomber - Ronnie Dawson".

Оба сингла стали хорошо продаваться после того, как Дик Кларк предложил Ронни записаться на Swan Records и принять участие в телевизионной передаче American Bandstand. Казалось бы, карьера Ронни должна была пойти в гору, но коммерческий успех обошел его стороной.

Ронни Доусон

Как Ронни вспоминал позднее в интервью, в то время он пытался сотрудничать со всеми, от кого поступали предложения, и это было ошибкой. Продюсеры сказали ему, что если в записи добиться того звучания, которое Ронни и его группа выдавали на сцене, то это будут хиты. Ронни играл на гитаре, он был не против присутствия духовых инструментов, но хотел делать прежде всего гитарную музыку. Потом оказалось, что Swan Records и не подразумевали, что там вообще будет гитара (примером могут служить такие поп-песни как Hazel, Ain't That A Kick In The Head, Pauline, Poor Little Johnny Smith). В конце 50х Дик Кларк оказался вовлеченным в скандал, связанный с проплаченными трансляциями песен в радиоэфире, и Ронни остался без лейбла и возможности зарабатывать на своих ранних хитах. Разочаровавшись в контракте, Ронни просто начал играть и записывать ту музыку, которая ему нравилась.

Ронни записывался под различными псевдонимами, каждый из которых обозначал определенный жанр его музыки: Ronnie Dee - рокабилли, Commonwealth Jones и Snake Monroe - ритм-н-блюз (на Columbia Records). В 60х Ронни собрал коллектив The Levee Singers, а в 70х - кантри-рок группу Steel Rail.

А ранние хиты, такие как "Action Packed", Ронни практически никогда не играл. Вплоть до 87го года, пока о песне не вспомнили во времена Rockabilly Revival.

Ronnie Dawson - Rockin Bones (1996)

Ronnie Dawson, Rockin Bones
CD1
01 Searchin' For My Baby
02 Straight Skirts
03 The Chicken
04 It's Love Baby (24 Hours a Day)
05 Fire, Fire, Fire (Demo)
06 Make A Little Love
07 Slenderella (Demo)
08 My First Love
09 Why Did You Cry
10 I'm Coming Home
11 Slenderella (Alt. Version)
12 Fire, Fire, Fire (Alt. Version)
13 Baby Brother
14 Rockin' Bones (demo)
15 Congratulations To Me (demo)
16 Green-Eyed Cat
17 I Make The Love
18 Action Packed

CD2
01 Rockin' Bones
02 Congratulations To Me
03 Ain't That A Kick In The Head
04 Hazel
05 Poor Little Johnny Smith
06 Pauline
07 Do Do Do
08 Tired Of Waiting
09 Who's Been Here
10 Who Put The Cat Out
11 Jump & Run
12 Tied Down
13 Muddy Coffee
14 I'm On Your Wagon
15 Riders In The Sky
16 Everybody Clap Your Hands

Скачать сборник ранних песен Ronnie Dawson - Rockin' Bones 2CD (mp3, 84 Мб)
http://www.4shared.com/rar/Db_eoI2uba/rdrb.html
https://yadi.sk/d/PvmMQSZJdjmGg

К сожалению видеозаписей ранних концертов Ronnie Dee мне найти не удалось.
Но напоследок фрагменты великолепного выступления Ронни в Blue Saloon, Лос-Анджелес, ноябрь 1990. Вместе с ним играют Big Sandy and His Fly-Rite Boys. Несмотря на неважное качество картинки, видео передает нам настоящее рокабилли. Посмотрите, не пожалеете. Ронни - потрясающий музыкант.

Action Packed

Rockin' Bones

To be continued...

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий