Блог о музыке Саши Гаврилова

Дети в рокабилли - rockabilly kids, часть 1. Ricky Nelson

21 октября 2012

Рокабилли и рок-н-ролл это прежде всего музыка молодых и задорных (и физический возраст здесь не имеет значения). Если ты играешь рок-н-ролл, то наверняка тебя не возьмут года; и чем раньше ты начнешь, тем лучше. И есть совершенно отличные примеры, когда дети, играя рокабилли, могли потеснить своих взрослых коллег.
Первый, кто приходит на ум из таких rockabilly kids - Ricky Nelson.
О нем и пойдет речь сегодня, поговорим о том, как началась его музыкальная карьера.

 

 

Рики Нельсон родился 8 мая 1940 года. Его отец Оззи был актером и играл в биг-бэнде. Рики продолжил семейное участие в шоу-бизнесе, с детства играя в ситкомах The Adventures of Ozzie and Harriet (с 1949) и Here Come the Nelsons (с 1952). Рики учился играть на кларнете и ударных. Он выучил аккорды на гитаре и подражал своим любимцах с Sun Records, в особенности Карлу Перкинсу.

Ricky Nelson, young Рики Нельсон

В марте 1957 года любимец публики в возрасте 16 лет (не без помощи отца) выпустил на лейбле Verve свой первый сингл с песнями "I'm Walking" ("Я гуляю") Фэтса Домино и "A Teenager's Romance", которые заняли в хитпараде Billboard 4е и 2е место соответственно.

Исполнив песню I'm Walking в семейном ситкоме, он отправился на свои первые гастроли, география которых включала четыре штата. Летом 1957, разорвав контракт с Verve и заключив 5-летний контракт с Imperial Records, он выпустил свой второй сингл Be-Bop Baby, разошедшийся тиражом более 1 миллиона. В октябре 1957го на прилавках магазинов появился его первый альбом Ricky, занявший еще до конца года 1 место в национальном хит-параде. Продолжая сниматься в сериале про Оззи и Гарриет, он заканчивал каждые 2-3 серии своим музыкальным номером.

После своих первых туров он решил набрать в группу музыкантов-ровесников, расставшись с музыкантами старшего поколения, довольно высокомерно относившихся к рок-н-роллу. Так был приглашен 18-летний гитарист Джеймс Бертон, и он пару лет жил в одном доме с Рики и также снимался в ситкоме. Кроме него в группу пришли басист James Kirkland, ударник Richie Frost и пианист Gene Garf.

Рики Нельсон и Джеймс Бёртон
Рики Нельсон и Джеймс Бёртон

Их первой совместной записью стала "Believe What You Say" ("Думай, что говоришь"), Рик выбрал ее из демо-пленок, присланных авторами-песенниками. Оззи Нельсон не одобрял двусмысленность в названиях песен и текстах. Как-то ночью он нагрянул в студию и ребятам пришлось срочно прятать их пиво и сигареты. В записи также принимали участие The Jordanaires, бэк-вокалисты Элвиса Пресли, но по требованию последнего их участие не было нигде указано.

В 1958 Нельсон записал песню 17-летней Шэрон Шили (Sharon Sheeley) "Poor Little Fool" ("Бедный дурачок") для своего второго альбома, вышедшего в июне этого же года. Радиостанции выдали песне предупреждение, и компания предложила выпустить сингл, однако Рики воспротивился этой идее, полагая, что сингл уменьшит продажи мини-альбома. Когда против его воли сингл все-таки был выпущен, он воспользовался пунктом в контракте и наложил вето на обложку сингла. 4 августа 1958 "Poor Little Fool" стал первым номером в новом хит-параде Hot 100 синглов журнала Биллбоард и был продан тиражом более 2х миллионов. Самому Нельсону эта песня стала настолько отвратительна, что он отказался ее исполнять в "Ozzie and Harriet". Шили же заявила, что Нельсон испортил ее песню, замедлив ей темп. А Рики заявил: "Те, кто отвергают рок-н-ролл - либо не понимают его, либо имеют заранее предубеждение, либо просто напросто болваны".

Что интересно, в 1958 году у Рики Нельсона завязался роман с 15-летней кантри-певицей из Оклахомы - Лорри Коллинз, участвовавшей в еженедельной калифорнийской телепрограмме Town Hall Party. Вместе они написали песню "My Gal" (первая авторская песня Рики), и она представила Рики Джонни Кэшу и Тексу Риттеру. Лорри появилась в одном из эпизодов сериала об Оззи и Гарриет в качестве подружки Рики и спела с ним в финале песню "Just Because". Они были помолвлены и обсуждали женитьбу, но их родители были против. Их роман, длившийся около года, закончился тайной женитьбой 16-летней Лорри на 35-летнем менеджере Джонни Кэша Стью Кэрнелле, свадебная церемония состоялась в Лас Вегасе. Рики узнал об этом событии из газет.

Ricky Nelson, Lorry Collins
Рик и Лорри

В период с 1958 по 1959 у Нельсона было уже 12 хитов в чартах по сравнению с 11ю у Пресли (но надо помнить, что последний в это время как раз отправился в армию). На время показа ситкома отец Рики, подтверждая свой властный имидж, а также, чтобы поклонники не распыляли свое внимание, запретил сыну появляться на других шоу, в частности на American Bandstand и The Ed Sullivan Show. Летом 1958 Рики отправился в свое первое большое турне и зарабатывал в среднем $5.000 за ночь. К 1960му году Ricky Nelson International Fan Club насчитывал уже более 9000 филиалов по всему миру.

Таким образом, Рики Нельсона можно назвать одной из самых молодых и успешных поп-звезд в рок-н-ролле. Немаловажные причины этому - его принадлежность к "золотой молодежи", связи его отца и удача, что с ним играли отличные музыканты.

Ricky Nelson - Ricky Rocks (2007)

Ricky Nelson, Ricky Rocks 2007
Ricky Nelson, Ricky Rocks 2007, back
01 ricky nelson - shirley lee
02 ricky nelson - stood up
03 ricky nelson - be-bop baby (single version)
04 ricky nelson - if you can't rock me (version 2)
05 ricky nelson - waitin' in scool
06 ricky nelson - your true love
07 ricky nelson - boppin' the blues
08 ricky nelson - my bucket's got a hole in it
09 ricky nelson - baby i'm sorry
10 ricky nelson - whole lotta shakin' goin' on
11 ricky nelson - am i blue
12 ricky nelson - believe what you say (single version)
13 ricky nelson - there's good rockin' tonight
14 ricky nelson - down the line
15 ricky nelson - i'm walkin'
16 ricky nelson - my babe
17 ricky nelson - i'm in love again
18 ricky nelson - there goes my baby
19 ricky nelson - i got a feeling
20 ricky nelson - one of these mornings
21 ricky nelson - you tear me up
22 ricky nelson - it's late
23 ricky nelson - hey pretty baby
24 ricky nelson - don't leave me
25 ricky nelson - just a little too much (version 2)
26 ricky nelson - you'll never know what you're missing
27 ricky nelson - mighty good
28 ricky nelson - mil' cow blues
29 ricky nelson - stop sneakin' around
30 ricky nelson - i've been thinkin' (version 2)
31 ricky nelson - ain't nothin' but love
32 ricky nelson - travellin' man
33 ricky nelson - hello mary lou

Скачать сборник Ricky Nelson - Ricky Rocks (2007) (mp3, 83 Мб)
http://www.4shared.com/rar/YH3e5JMVce/rnrr.html
https://yadi.sk/d/UrDVcc5ZdjmYe

Продолжение следует...

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий