Блог о музыке Саши Гаврилова

Бельгия. День 4. Гент

16 июля 2012

На следующее после TW Classic утро я проснулся рано и снова ради завтрака. Не сказал бы, что это подвиг, но что-то героическое определенно в этом было. Я чувствовал себя как зомби из Walking Dead, сказывался недосып за несколько дней. А тем временем мой путевой лист, составленный неутомимым Педро, сулил мне очередную порцию новых впечатлений (экскурсию по злачным местам Лёвена и встречу с датским блоггером). Однако после завтрака я сделал исключительно эгоистичный выбор в пользу пары часов сна, которые мне были так необходимы, после чего собрал вещи и покинул номер. Отель был прекрасный, мне разрешили посидеть в галерее, как раз там, где проходил мой завтрак. Я включил лэптоп и сел писать впечатления за предыдущий день.

 

 

Вот я в галерее. ("- Где Джон? - Он в галерее! - В ГАЛЕРЕЕ???" (с) Терминатор 2: Судный день)

Вдоволь наупражнявшись в эпистолярном жанре, я все же собрался нанести визит на пивоварню Стелла Артуа и пошел к туристскому офису, откуда должен был произойти старт моей excursion. Однако, как оказалось, момент был прощелкан, т.к. надо было идти сразу в пивоварню. Ну и ладно, с легким сердцем решил я, и зашагал на поезд в Гент.

(Ребята, у меня остались ваучеры на эти экскурсии: по Лёвену и в пивоварню, действительны до октября 2012. Кому надо, пишите. Сходите за меня.)

По пути в Гент я проголодался и подкрепился там вафлей из киоска на вокзале. Бельгийские вафли - это круто! Я всегда был фанатом бельгийских вафель. И бельгийского шоколада тоже. Ведь самый-самый шоколад Cote D'Or производится именно в этой стране. Я сел на трамвай и доехал до остановки Korenmarkt (Кукурузный рынок), откуда в пяти минутах был мой отель.

Не прошло и часа, как за мной зашел Педро и мы отправились на прогулку. Город Гент знаменит своими тремя башнями. Это вам не Властелин Колец.

Перед началом вечера было необходимо подкрепиться. Педро привез меня к вагончику на колесах, где была отличная еда. Одним из традиционных фламандских блюд считается картошка-фри. Нас, русских, картошкой конечно не удивишь (спасибо царю Петру), но там она была очень вкусная, ее жарят сырую (в отличие от стандартов, принятых в фаст-фудах). К нам присоединился приятель Педро по имени Сам. Отличный парень, архитектор, борода свидетельствует о неортодоксальности его мышления.

Потом Педро меня повел в клуб в речных доках (DOK) на концерт самой известной бельгийской барабанщицы Isolde Lasoen и ее группы Isolde et les Bens. Обещали рок-н-ролл.

Там я встретился с Ники, коллегой Педро, с кем переписывался по email и обсуждал все организационные вопросы моей поездки во Фландрию (виза, билеты и пр.) Ребята сказали, что специально позвали меня посмотреть местный сейшн, чтобы я мог сравнить его с масштабными фестивалями, которые уже посетил. И Ники тоже прорекламировал мне эту знаменитую барабанщицу Изольду. Я подумал, что скорее всего она должна быть спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей, раз о ней все так много говорят. Так и оказалось.

Изольда со своей группой исполнила много хитов зарубежной эстрады и шансона. Она не только великолепно играет на барабанах, но и прекрасно поет. Была Chick Habit на французском, Nothing In This World Can Stop Me Worrying About That Girl (кавер Kinks), песни, исполняемые Джейн Биркин и Франсуазой Арди (Сomment Te Dire Adieu), а также композиции собственного сочинения. Сквозь полумрак дока светило бельгийское солнце.

Isolde et les Bens

У Изольды отличные музыканты: контрабасист играл щипком и слэпом на металлических струнах, а потом вдруг хватал смычок и играл на дабл-бассе как на виолончели. Гитарист был тоже классным, он играл то на гретче, то на акустике и каждый раз делал все как надо. Звук был отстроен чудесно. Изольда большую часть времени пела за ударными, но иногда вставала и выходила вперед, ее подменяли клавишник и другой барабанщик. Isolde et les Bens могли бы с успехом выступать на фестах наравне с хедлайнерами.

Isolde et les Bens

А потом Ники провел меня по улицам центральной части Гента. По едва заметному узкому проходу между зданий мы зашли в один из джазовых клубов Гента, там был джем-сейшн, играли gypsy swing - почти в акустике, unplugged. Классные ребята; видно, что играют не первый год - так страстно, живо и ярко. Во славу джаза мы выпили по рюмке очень крепкого можжевелового ликера.

Наслушавшись отличного джипси, мы вышли обратно в ночь. Ники указал на дракона на куполе церкви и сказал, что по нему я смогу понять, куда мне надо идти, чтобы добраться до отеля. Так я и сделал, зайдя по дороге в еще один бар и пропустив стаканчик. Добравшись до отеля, я зашел в кафе и засел за путевые заметки в дружеской компании сэндвича и бокала вина. За окном шли люди, некоторые болели за футбол, а мне было все равно.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий