Блог о музыке Саши Гаврилова

Фландрия, день 2. Graspop Metal Meeting 2012

6 июля 2012

Graspop раньше был мэйнстримовым рок-фестивалем с такими хедлайнерами как Джо Кокер и Simple Minds. Но с 1996 года его формат был радикально изменен и фестиваль перековали в Metal Meeting. В прошлом году Graspop Metal Meeting собрал 142,000 человек. По масштабности его может превзойти разве что немецкий Wacken. На Graspop 4 сцены - Metal Dome, Marquee 1, Marquee 2 и Main Stage. Т.к. формат фестиваля мне близок лишь постольку поскольку, меня интересовала только главная сцена.
Американский блоггер Крис сказал, что в США таких масштабных фестивалей тяжелой музыки как этот фламандский не проводится.

 

 

Фестиваль с высоты птичьего полета: слева вверху - кэмпинги, чуть правее от центра - шатры сцен metaldome и marquee, справа внизу - пространство перед главной сценой.

Из Антверпена я поехал на поезде (полном фэнов тяжелой музыки) до Мола, оттуда автобусом до Десселя (билетов на автобус никто не спрашивал, автобусов было много, все загружались быстро), а дальше уже до Graspop 15 минут пешком. Но самые крутые фанаты передвигаются на грузовиках.


Кому надо, того быстро обилетят. Билет стоит 150 евро на 3 дня и 80 евро на каждый день. Кому надо кэмпинг - 15 евро за сутки.

Мы созвонились с Яном из Visit Flanders, он помог мне получить браслет-пропуск на фестиваль и устроил небольшую экскурсию. Еще Ян сказал мне, что если кто хочет попробовать все сорта бельгийского пива из расчета в день по одному сорту, тому надо остаться в Бельгии на пару лет.


Ян на фоне главной сцены GMM

Недалеко от входа на фест - первая сцена MetalDome, там выступают в основном начинающие команды (и в какой-то день там должны были зажигать Cannibal Corpse).

Промо-акция пива Jupiler - они построили roadhouse с блэкджеком и шлюхами с раздачей шляп и танцами cowgirls.


Под куполом - не цирк, а одна из сцен Marquee.

Есть VIP-зона для прессы и тех, кто купил VIP-билет, она расположена рядом с главной сценой: слышно - отлично, видно - не очень.

Зато в вип-зоне можно выпить без очереди. К слову, еда и выпивка организованы отлично. Сначала в специальных автоматах обмениваешь деньги на жетоны (tokens), 1 жетон = 2.5 евро. Потом на жетоны покупаешь пиво или колу (1 жетон) и всякую еду (2 жетона и выше).

Секьюрити.

Основной цвет одежды публики – черный. Надо сказать, что фэны тяжелой музыки - самые преданные поклонники своих кумиров, ведь где еще встретишь столько людей, одетых в мерчандайз с именами любимых групп. Среди посетителей попадались и рокабиллы. На некоторых были футболки с Джонни Кэшем, он здесь в большом почете.

Одним из хедлайнеров первого дня был Slash, я хотел его послушать. Вот и люди тоже его ждут.

Некоторые очень устали.

Вот наконец началось.

Выступление Слэша было настоящим рок-н-ролльным шоу.

Graspop 2012, Slash feat. Myles Kenndy and The Conspirators
Graspop 2012, Slash
Photos by http://www.stagedive.be/photo/slash-graspop-2012

Публика в едином порыве хлопала и показывала «козу». Все шоу транслировалось на больших экранах слева и справа от сцены, ракурсы музыкантов чередовались со зрителями. Внезапно камера засняла прекрасную девушку, сидящую на чьих-то плечах, все транслировалось на большие экраны. Та не растерялась и вмиг задрала футболку, явив публике свою классную грудь. Толпа мгновенно захлопала и издала рев восторга!


Photo by Helldeskr: http://www.flickr.com/photos/81417967@N08

Полное название группы - Slash featuring Myles Kennedy and The Conspirators. Майлз Кеннеди - харизматичный фронтмен с великолепным голосом, одним из лучших среди участников фестиваля. А мастерство владения Сола Хадсона своим Gibson Les Paul как всегда невероятно. На ура шли все песни, особенно финальная Paradise City.

Myles Kenndy, Graspop 2012
Slash, Graspop 2012
Photos by http://www.stagedive.be/photo/slash-graspop-2012

Сетлист Slash featuring Myles Kennedy and The Conspirators
1. One Last Thrill
2. Nightrain (Guns N' Roses)
3. Back From Cali
4. Shots Fired
5. Mr. Brownstone (Guns N' Roses)
6. Halo
7. Anastasia
8. Sweet Child O' Mine (Guns N' Roses)
9. You're a Lie
10. Slither (Velvet Revolver)
11. Paradise City (Guns N' Roses)

После выступления хедлайнеров пространство перед сценой стремительно опустело.

После Слэша начали выступать Sabaton (название группы видимо инспирировано Рафаэлем Сабатини, автором рассказов про пиратов). Эти ребята не произвели на меня особого впечатления, разве что пиротехническими эффектами, музыка их мне не понравилась, в ней не было рок-н-ролла. А вокалист был похож на татуированного Джорджа Майкла, много общался с публикой и шутил.

Вобщем GMM отличное место, чтобы послушать музыку и потусоваться с друзьями. Друзей я здесь завести не успел, поэтому мне в основном было нечем заняться, кроме как разглядывать публику и пить пиво. Вдобавок, выступление Сабатон нагнало на меня тоску. Я решил, что не протяну тут до Ozzy Osborne & Friends и двинул на выход. Всеобщее веселье продолжалось, а для меня мир померк своими красками.

На выходе я встретил старого приятеля. Воистину, Motorhead - лучшее вино.

Еще фотки с фестиваля:
http://www.flickr.com/photos/graspopmetalmeeting/
https://plus.google.com/photos/110101013947298759432/albums/5759129788842013233?banner=pwa&authkey=CMKpjNDBoM69nQE

Группа Graspop в фейсбуке:
http://www.facebook.com/graspop

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий