Блог о музыке Саши Гаврилова

Путешествие в Бельгию. День 1й. Антверпен

28 июня 2012

Я не спал всю ночь, впрочем вечер до этого выдался приятным - в компании лучшего друга, порто и хайнекена, и в 4 утра я стоял на безлюдной станции Шарташ, ожидая странный экспресс до Кольцово с тщательными остановками возле каждого столба. Моросил мелкий дождь, я хмурился и боролся со сном. Мой медленный поезд наконец-то прибыл и отвез меня в аэропорт Кольцово.
До окончания регистрации оставалось минут 40, и я встал в одну из 2х очередей и таки получил свои талоны на посадку через эти 40 минут (для меня эта процедура составила 30 секунд), а за мной была очередь из нескольких десятков человек. Однако, надо отдать должное Аэрофлоту, рейс не задержали, и самолет взмыл в воздух вовремя.

 

 

От недосыпа и плохого аэрофлотского кофе на старые дрожжи меня начало укачивать и последние полчаса полета я сидел, уставившись в одну точку, пытаясь сохранить свой вестибулярный аппарат в норме во время снижения самолета. Несколько раз создавалось впечатление, что меня сейчас просто вырубит. Немели подушечки пальцев, я растирал их, щипал себя за ухо, вобщем делал все, чтобы остаться в сознании. Сражение со своим организмом было не из легких, но я продержался, впрочем, повторять экспириенс особого желания нет.

Моя поездка во Фландрию была расписана по дням примерно так:
1. Антверпен.
2. Антверпен. Мол (это такой город), фестиваль Graspop Metal Meeting 2012.
3. Лёвен. Верхтер, фестиваль TW Classic 2012.
4. Лёвен, Гент.
5. Гент, Брюссель.
6. Брюссель.


Просмотреть My Flanders Trip на карте большего размера

В аэропорту Брюсселя меня встретил представитель компании, "народный чиновник" Педро. Он живет в Генте, а работает в Брюсселе, каждый день ездит на работу на поезде (поезда - основной способ перемещения в Бельгии на средние и дальние расстояния). Он поведал мне, что раньше он продавал замороженную курицу, это было скучно, а сейчас ему весело, он работает в Visit Flanders и занимается популяризацией Фландрии в России (Фландрия продвигается также еще в 11 странах - США, Китай, Индия, Япония, Испания, Италия и др.). Я тоже невольно оказался агитационным звеном в этой цепи. Педро - замечательный человек, мы с ним прекрасно общались, он отлично говорит по-русски.


Педро (не в аэропорту, а в Генте)

"Мы в Бельгии очень любим поесть и выпить, и сочетаем лучшее - у нас большие порции как в Германии, и так же вкусно как во Франции" - подметил Педро. Да, в заведениях всегда огромные и вкусные порции, они стоят своих евро.
"Мы, фландрийцы, рождаемся с кирпичом в сердце" - это не о том, что тут живут бесчувственные люди, а о приверженности бельгийцев к строительству и архитектуре. Каждый гражданин Фландрии мечтает о собственном доме, кредо "my house is my castle" им близко так же как и жителям туманного Альбиона.

Затем Педро отправил меня на поезде в Антверпен до станции Antwerpen Centraal, одной из самых красивых в мире. Нашим железнодорожникам полезно сюда съездить, а то ни уму ни сердцу. И вся навигация на ж/д продумана великолепно, заблудиться сложно, т.к. повсюду указатели и табло с расписанием. Я вписался в отель Radisson Park Inn и съел конфеты, которые Педро вручил мне в подарок.

Потом я поспал пару часов и пошел гулять по городу. Бельгия вся очень цветная, люди одеваются красиво и ярко, повсюду магазины, рестораны, бары. Это процветающая страна, здесь люди наслаждаются жизнью. Конечно это внешняя сторона, изнанка может быть несколько другой, но ментальность никуда не спрячешь.

Проваландавшись в городе некоторое время, я пришел в кафе Lunchbox, где у меня была встреча с американским блоггером Кристофером. В Ланчбоксе я заказал себе спаггетти болоньез и пиво; это были лучшие спагетти, что я когда-либо ел в своей жизни, а пиво просто крепкое и хорошее (сначала Pils, потом Primus, минимальная крепость бельгийского пива - 5%).

Пока я доедал свой "ланч", рядом со мной сели двое ребят в черных футболках с красиво "забитыми" руками, и я мысленно отметил, что фестиваль Graspop, который мне предстоит посетить, наверняка им близок.

К ним подсадили еще одного мужика, который, как потом выяснилось, оказался тем самым блоггером из USA. Мы все выпили пива и пообщались.

Блоггер Крис сказал, что он знает про Екатеринбург, т.к. его девушка из Челябинска. А татуированных парней звали Боб и Бен, они коллеги по работе и оба состоят в комьюнити Iron Dayz, основанном Бобом. Ребята подарили мне фирменную футболку Iron Dayz, правда размер оказался XL.


Американец Крис, фландрийцы Боб и Бен


Крис, я и Iron Guyz

Крис пошел домой писать статьи для метал-журнала, на который он работает, а я решил еще пообщаться с ребятами (как известно, хорошее пиво сближает хороших людей). Боб предложил мне прогуляться в другой бар, и мы через мой отель, следуя трамвайным путям, зашагали по узким улочкам Антверпена. Меня привели в блюзовый бар, там играла хорошая музыка (не живьем, но под нее отлично шли выпивка и разговор).

Вверху над баром прибиты таблички с названиями групп, когда-либо выступавших здесь. И там были The Blasters!

А так - обычный антураж с портретами рок-звезд.

Ребята угощали меня пивом, я попробовал несколько сортов. Пиво подают в стаканах или фужерах 0,25.


Боб - завзятый меломан, в его коллекции тысячи пластинок и компактов, свою первую пластинку он купил в 6 лет. Он энтузиаст и организатор музыкального фестиваля Iron Dayz, который должен состояться в сентябре. Еще Боб рассказал историю, как один его школьный учитель решил угостить его самым лучшим луковым супом; они сели в машину и ехали 4 часа до Парижа, зашли в заведение и... там был действительно охренительный, лучший луковый суп, который он когда-либо ел! This guy was crazy but I like him! А я рассказал им историю про пожар, где выжили одни белые.

Боб и Бенджамин оба работают в торговле, продают видео-технику и hi-fi, и рассказали, что большинство людей весьма консервативны и пугаются их татуировок. На вопрос, ездят ли люди из Фландрии отдыхать на море, мне ответили нет, что они любят холод и ездят в северные страны, например Бен собирается в поход в Норвегию.

А я все не мог выговорить название города, у меня выходило то Антервпен, то Антрепревен, то Анпретревпен... Антверпен напомнил мне Прагу.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



Написать комментарий