Блог о музыке Саши Гаврилова

Бельгия. День 3. Лёвен.

10 июля 2012

Перед тем как лечь спать, я навестил т.н. китайский квартал Антверпена, что неподалеку от моей гостиницы. Мне хотелось поесть лапши, какую ели герои фильма "In the mood for love". Я нашел недорогой ресторанчик и попросил там noodles. Он уже закрывался, я был единственным посетителем. У китайцев был семейный ужин, по телевизору шли китайские новости, я сидел неподалеку, порция была огромной, пиво холодным, вечер заканчивался неплохо. Потом я зашел в какое-то кафе, где по идее должна была играть живая музыка, но там был диджей и танцевали сальсу. Мероприятие походило на собрание клуба танцоров "кому за 35". Но женщины были симпатичными и плясали они с наслаждением, поэтому я взял себе бокал вина и уселся у барной стойки, наблюдая за посетителями. Так прошел час. По дороге в отель я взял еще хайнекена, выпил и уснул.

 

 

С мыслями "Graspop is hard" я поднялся с утра, позавтракал, выписался из отеля и сел на поезд в Лёвен (его также называют и Лувен).
Улица, на которой располагалась моя гостиница, была многолюдной, шла распродажа. Из магазинов выкатили вешалки с одеждой, горожане и туристы охотно совершали шоппинг. Внезапно меня привлекла витрина с обложками пластинок. Это были мои старые знакомые - Los Indios Tabajaras, дуэт бразильских индейцев-гитаристов.

Я зашел в номер своего Theater Hotel и перевел дух.

Показать мне город Лёвен любезно согласилась Джули из Tourisme Vlaanderen.

Тут красиво. Бьют часы на Спасской башне.

Памятник воздухоплавателям.

Это дворик dormitorium - общежития, где живут студенты. Лёвен - самый студенческий их всех фламандских городов.

Скульптура девушки-покровительницы всех студентов (слева).

Мы присели и выпили, Джули угостила меня дринком.

В городе был большой праздник по случаю самого длинного дня в году, честной народ развлекали сказочные аниматоры.



Мы зашли в церковь святого Петра, там экспонируется Тайная Вечеря Дирка Баутса.

Потом Джули оставила меня, пойдя по делам, а я направился в музей Лёвена. Средневековое изобразительное искусство в музее соседствует с contemporary arts. До конца августа там идет выставка Сола Левитта. Когда множество огромных комнат раскрашено в разные цвета c геометрическими фигурами, это вызывает определенные эмоции, можно ощутить влияние цвета на психику.


http://www.mleuven.be/en/contemporary-art/sol-lewitt/

А еще там были концептуальные работы Инес Лехтлейтнер: комнату наполняет запах абрикосов, слышен звук готовящегося блюда из абрикосов, на стене висит полная схема превращения абрикосов в это блюдо, стены покрашены в оранжевый цвет и на них нанесены кружки-абрикосы. Изначально все происходило в виде хэппенинга, где Инес готовила абрикосы, читала тексты и письма, а ее помощница рисовала символические фрукты на стенах.


http://www.mleuven.be/en/contemporary-art/ines-lechtleitner/

А потом я поднялся на крышу музея. Вон мужик с сумкой.

А вон главная башня и жук на игле, наверное скульптор всегда хотел быть энтомологом.


Приобщение к искусству разыграло во мне аппетит, и я сел в тени зданий в кафе неподалеку от Grote Markt.

И выпил вина. Официантка была похожа на Шарлотту Рэмплинг. Она принесла мне самый вкусный салат с курицей и ананасами, который я только пробовал. Жизнь удалась.

Подпишитесь на RSS, во имя рок-н-ролла.

Интересные статьи в блоге

Загружается, подождите...



1 комментарий к “Бельгия. День 3. Лёвен.”

  1. Alex:

    Спасибо, очень красиво! По-хорошему завидую!

Написать комментарий